法定职责

日期: 2017-03-28 16:15:35

分类 : 法规制度
       镇政府是国家在农村的基层政权组织,是负责管理本行政区域的国家行政机关,地区办事处是区政府的派出机构。在区政府的领导下,按照有关法律法规对全镇(地区)进行管理。主要职责是:     
1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。
2.负责制定本镇(地区)经济社会发展规划,并组织实施;负责本镇产业结构调整、投资项目引进的指导与服务;负责本镇企业管理与服务、科技创新、信息产业发展。
3.负责本镇(地区)财政预算、决算和收支管理,协助组织税收、内部审计、农村金融管理。
4.负责农村改革发展、农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务、村级账务管理和审计监督等工作。
5.负责统筹、协调、监督本镇(地区)安全工作,加强社会管理、社会治安综合治理、安全生产、民防、交通安全、消防安全、流动人口和出租房屋的管理工作。
6.负责乡村建设发展、市政基础设施建设与管理、市容环境卫生管理、违法建设查处、环境保护工作。
7.负责人口计划生育管理工作。
8.负责社会保障、社会福利、拥军优属、殡葬管理等社会事务管理工作;负责辖区内劳动者权益保护工作;负责民族、宗教、侨务工作。
9.负责开展教育、科普、卫生、体育以及群众性文化工作。
10.负责农业、林业、水务、畜牧产业的管理工作;负责旅游、防汛抗旱、新农村建设工作。
11.负责社区建设、发展、管理与服务工作。
12.负责村民(居民)自治组织和村级政权建设。
13.负责民事调解和普法教育工作。
14.办理人民群众来信来访,反映人民群众的意见和要求。